22 Juli 2010

Cek stik PS2 lewat komputer

Untuk memeriksa stik controller PS2 yang rusak, salah satunya melalui perangkat komputer. Tentunya ada kelebihan dan kekurangan bila dibanding dengan mengetes stik langsung melalui game yang dimainkan di consol PS2. Kelebihan tes stik lewat PC adalah semua fungsi tombol dapat diketahui bagus dan tidaknya. Namun juga ada kekurangannya (setidaknya menurut saya pribadi), terutama pada tombol analog. Kekurangannya adalah pada analog yang mungkin lewat PC nampak normal-normal saja namun begitu dipakai pada consol PS2 misalnya untuk main GTA baru kelihatan kerusakannya.

Perlengkapan yang diperlukan :
1. PC setidaknya Windows XP sp2, kalo sp1 maka perlu diinstal lagi game controller driver.
2. Converter PS2 stik ke USB
3. Stik controller PS2 yang akan dites.
4. Software Controller setting dari game winning eleven. Dapat didownload melalui link disini

Untuk melakukan kalibrasi stik controller, gunakan stik controller yang normal, cara calibrasi yaitu:
pertama, tancapkan usb stik converter ke PC dan tunggu komputer mendeteksinya
kedua, tancapkan stik PS2 ke usb stik converter
ketiga, masuk ke "control panel" lalu klik "game controller" maka usb stik converter tadi sudah terdeteksi sebagai USB Gamepad



keempat, klik "properties" maka akan masuk ke jendela baru USB gamepad properties selanjutnya klik menu "setting" lalu klik "calibrate..." sehingga masuk jendela game device calibration "find center point", biarkan posisi analog tetap di tengah lalu tekan sembarang tombol pada stik PS2. (sebagai catatan jangan lupa tombol analog stik PS2 pada posisi on yang ditandai dengan lampu led menyala)



kelima, selanjutnya masuk menu "axis calibration", putar analog yang kiri satu putaran penuh (lebih satu putaran tidak masalah) lalu lepas sehingga posisi analog di tengah lalu tekan sebarang tombol pada stik.



Keenam, selanjutnya masuk menu "verify center point" biarkan posisi analog di tengah lalu tekan sebarang tombol pada stik PS2.

Ketujuh, selanjutnya masuk menu "axis calibration" yaitu untuk analog kanan. Gerakkan analog kanan ke atas dan ke bawah lalu tekan sebarang tombol pada stik. Lalu gerakkan analog kanan ke kiri dan ke kanan lalu tekan sebarang tombol.



Selesai sudah tahap calibrasi lalu akhiri dengan klik "finish" untuk menyimpan.



Untuk memeriksa stik, selanjutnya jalankan software setting controller yang dapat didownload pada link di atas. Tampilan pada menu "controller" seperti gambar berikut,



Pengaturan selanjutnya dapat dicoba sendiri sehingga tombol-tombol pada stik PS2 dapat sesuai dengan tampilan gambar. Sebagai contoh tombol segitiga (pada stik PS2) sedangkan pada tampilan komputer tombol Y, klik pada gambar tombol Y sehingga kita lalu diminta untuk menekan tombol yang dimaksud maka kita tekan tombol segitiga pada stik.

Semoga bermanfaat dan membawa berkah. Amin.

21 komentar:

  1. makasih mas. mohon ijin sedot..

    BalasHapus
  2. BRO kalo pake usb convertor for ps 2 itu ,analog kanannya kok gak bisa tapi di PS2 bisa lancar..


    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  3. di hidupin dulu tombol analog yg ada di antara 2 analog,maksud nggak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok, analog on ditandai led indikator menyala

      Hapus
  4. gan kalau pakek windows7 apa bisa program ini..?

    BalasHapus
  5. cari konventer dmn ?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di toko komputer sekarang sdh banyak yg jual. Di tempatku harga sekitar 50ribuan

      Hapus
  6. punya alat [software] yg bisa mendeteksi kerusakan ps 2 lewat komputer ga gan?

    BalasHapus
  7. buat sendiri aja pakai stik pc bekas yang gandeng 2

    BalasHapus
  8. ada sofware nya gan kaya di ps1 untuk mendeteksi kerusakan stick tapi untuk pc? jngn kaya game controler

    BalasHapus
  9. Gan software ini bisa digunakan untuk stik ps3

    BalasHapus
  10. gan kalo stiknya kearah bawah gak bisa ?? tpi pas coba di ps2 bisa itu kenapa ya gan ?? mohon pencerahanya

    BalasHapus
  11. dan kalo titik tengahnya gk bisa ke tengah itu kenapa ya gan ??

    BalasHapus
  12. kalo titik nya ke tengah gak bisa gimana gan ?? mohon pencerahanya ??

    BalasHapus
  13. gan saya bingung cara mendownload software converternya saya oba nyasar kemana-mana. mohon pencerahannya di tunggu bget.

    BalasHapus
  14. gan, kalo stick nya ga conect sama konverternya gimana, ga fungsi semua tombolnya, tapi pas dicoba getarnya bisa,itu gimana gan, mhon penjelasannya. note : pc saya win 7

    BalasHapus

Berikan komentar Anda