16 Maret 2010

Cara Memperbaiki Remote Control

Remote control tidak berfungsi, jangan tergesa-gesa memvonis remote controlnya rusak. Coba selidiki dulu mungkin baterynya habis dan periksa kawat/peer untuk kontak batery mungkin berkarat, coba bersihkan dahulu.

Tes remote control dengan alat tester yang ada. Ada banyak cara untuk mengetahui apakah remote control dapat berfungsi dengan baik, yaitu:
1. Cek dengan remote sensor. Kalau di toko alat ini harganya sekitar 25 ribu, tapi bila ingin buat sendiri secara sederhana paling hanya perlu 5 ribuan sudah jadi.
2. Dengan pesawat radio penerima AM gelombang MW. Hidupkan radio pada gelombang AM yang kosong, dekatkan remote pada antena. Jika salah satu tombol ditekan maka akan terdengar suara "ngeter" dari pesawat radio.
3. Dengan camera HP. Arahkan remote control pada camera HP, saat tombol ditekan maka sinar infra red dari remote akan tertangkap oleh camera HP sebagai cahaya putih.

Schema sensor remote sederhana :


Cara memperbaiki remote control yang rusak:
1. Buka cover remote dengan hati-hati
2. Periksa pcb, mungkin kotor atau karatan. Coba bersihkan dahulu dengan kain dan alkohol atau contact cleaner.
3. Periksa key pad dan rubber key pad, mungkin kotor.
4. Periksa solderan dan jalur pcb, mungkin ada yang retak.
5. Periksa apakah supply 3 volt sudah masuk ic

6. Cek tegangan pada kaki kristal osilator. Colokan avometer yang hitam ke kutub batery yang negatif, dan colokan merah avometer ke kaki kristal. Tekan salah satu key pad remote, saat key pad ditekan pada kaki kristal harus terbaca tegangan sekitar 1 sampai 1,5 volt. Bila tegangan tidak ada coba pastikan dulu apakah saat key pad ditekan sudah benar-benar contact dengan benar pada pcbnya. Bila tegangan tetap tidak ada, cek dahulu dioda serta transistor apakah short. Bila dioda dan transistor normal maka dapat dipastikan ic rusak. Bila ic rusak maka harus beli remote baru, karena pergantian ic tidak memungkinkan sebab biasanya ic menyatu dengan pcb lagipula sparepartnya pun pasti tidak ada.

7. Bila ic masih ok (pada kaki kristal ada tegangan), selanjutnya kita periksa dioda infra red. Cek dioda infra red seperti halnya memeriksa dioda biasa. Bila dari pemeriksaan menunjukkan masih bagus, kita yakinkan sekali lagi dengan memeriksa dioda dengan mengarahkan pada camera hp. Dengan dioda mengarah pada camera hp, sentuhkan probe avometer pada kaki-kaki dioda secara bolak-balik. Bila dioda masih bagus maka hasilnya salah satunya sinar infra red dari dioda akan tertangkap oleh camera hp. Camera hp akan menangkap sebagai cahaya putih yang terang, bila cahaya yang tertangkap redup atau tidak ada cahaya maka dapat dipastikan dioda sudah tidak normal dan harus diganti.

8. Dioda dicek sudah ok, tapi remote belum berfungsi selanjutnya kita periksa cristal osilatornya. Cristal osilator dapat kita cek dengan menggunakan cristal tester, tapi bila tidak ada cristal tester sebaiknya langsung kita ganti saja dengan yang baru yang tentunya kita harus yakin 100% masih bagus.

9. Sampai disini bila remote belum berfungsi, coba periksa transistornya apakah masih normal. Meskipun dari pengalaman transistor ini jarang rusak.

10. Bila dari pemeriksaan sejauh ini, tentunya diharapkan remote control sudah dapat berfungsi secara normal. Bila belum berhasil coba periksa lagi dari awal mungkin masih ada yang terlewatkan. Dan bila belum berhasil juga terpaksa kita harus mengambil kesimpulan bahwa ic rusak, dan harus beli remote yang baru.

Schema crystal tester yang dapat dibuat sendiri :
(transistor dapat diganti dengan transistor NPN yang lain, penguatan frekwensi makin tinggi semakin baik).

Semoga bermanfaat.

68 komentar:

  1. Thanks infonya. Skalian mo nanya nih?:
    Klo remote AC displaynya ga mau nyala kira2 kerusakannya dmn ?? Thx

    BalasHapus
  2. Yang rusak display aja, jadi remote masih fungsi. Atau remote tidak fungsi sama sekali. Kalo yang rusak display aja, mungkin screen lcd rusak atau kabel konektor lcd ke pcb ada yang putus.

    BalasHapus
  3. gan, kalo gk keberatan mampir ke: http://anjlokbangetdech.wordpress.com

    BalasHapus
  4. skema tes cristall apa semua x tall dengan nilai yg berbeda bisa dites dgn alat ini ? apa hy x tall remot sj
    mohon penjelasannya ,terima kasih

    BalasHapus
  5. tes crstal dapat bekerja dengan baik pada crystal dengan frekwensi 2-8 MHz

    BalasHapus
  6. mo nanya pak, remote sebagian tombolnya fungsi dan sebagian lg ga fungsi. Seperti tombol volume fungsi tp tombol chanelnya ga fungsi. Karbonnya masih bagus. Kira2 apanya ya yang rusak. Mohon bantuanya pak.

    BalasHapus
  7. bersihkan dulu pcbnya dan karetnya, serta teliti adakah jalur-jalur pada pcb yang putus. Semoga membantu

    BalasHapus
  8. kalo IC remot spectrum bisa diganti ga??

    BalasHapus
  9. Kalo yang rusak IC-nya, tidak mungkin untuk diperbaiki. Spare part mungkin juga gak ada yang jual

    BalasHapus
  10. remote control saya rusak sewaktu saya tes dengan camera handphone saya tekan tombol remote nya lampunya hidup dan tertangkap di hp tapi aneh nya lampu sensor semote nya tidak mati-mati menyala terus sebelum batrey nya di lepas saya sudah coba bersihkan dengan bensin tapi hasil nya nihil kira-kira apakah penyebab nya sungguh aneh tapi nyata

    BalasHapus
  11. Bisa karena jalur pada pcb konslet, atau transistor short

    BalasHapus
  12. mau nanya kalau kerusakan pada sensor tv gimna, soalnya tv-nya kadang bisa dinyalakan dengan remote kadang enggak..gitu thax

    BalasHapus
  13. sebelum periksa TV, sebaiknya pastikan dulu maslah bukan pada remotenya.

    BalasHapus
  14. Remote sy rusak, tapi klu sy coba menggunakan kamera hp muncul cahaya tp klu diarahkan ke tv tdk bisa berfungsi,kira2 yg rusak apanya ya mas...tks

    BalasHapus
  15. Periksa apakah remote sudah sesuai dengan merk tvnya. Kalo yang dipakai remote serbaguna, mungkin remote perlu diset ulang. Kalo ada tetangga yang punya TV merk sama, gak ada salahnya remote dicoba ke tv punya tetangga, biar yakin kerusakan pada remote atau pada tvnya.

    BalasHapus
  16. trima kasih insya Allah akan saya coba kebetulan remote tv saya rusak..
    http://artclemyblog.blogspot.com

    BalasHapus
  17. remote AC universal merk rayden,,tp gak tw cr ngsetx ke AC merk Sharp,,

    BalasHapus
  18. Lho apa di box remote gak ada petunjuk cara setingnya. Coba cari tombol SET, tekan & tahan 6 detik lalu lepas, arahkan ke AC sambil amati, bila AC merespon segera tekan lagi tombol SET.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara set remote ac samsung arc-467 gimana ya mas? Ini remote ac tiba2 gak conect sama ac nya tapi klo di ON in di remotenya nyala sama ac nya gak tersambung tapi

      Hapus
  19. yang hidup pada saat di arahkan ke kamera hp hanya tombol 1 dan program up...sisanya modaaar pak...knapa yah..padahal tv saya baru 1 bulan belinya..

    BalasHapus
  20. Kerusakan pada remote, kemungkinan pcb remote ada jalur yang putus.

    BalasHapus
  21. mas ngecek x yg sama dg frekuensi radio ya mas?

    BalasHapus
  22. klo mobilnya ga bisa jalan kira2 apanya ya mas bro..pdhl remotenya berfungsi dengan baik,trus batreny juga selesai di charge..yang paling mengecewakan mobil ini baru sehari sy beli...mohon bantuan mas bro..

    BalasHapus
  23. Coba buka mobilnya, dinamo masih bekerja dengan baik gak.

    BalasHapus
  24. kalau titik merah di remotenya kedip
    terus kalau pada saat dikeataskan pengontrol tinggi nya tidak jalan dan pesawat nya bunyi "krek"

    BalasHapus
  25. Maaf mau nanya gimana cara conect in remote ac nya ya? Tiba2 error sendiri, gak ngerti cara nge set nya lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek remote dulu, bisa pakai kamera hp. Caranya lihat artikel di atas.

      Hapus
    2. Sudah dan nyala gan. Remotenya juga bisa nyalain tapi klo di conect in ke ac gak bisa dan gak bunyi. Remotenya samsung tipe arc-467 gan.

      Hapus
    3. Sudah di test, nyala. Di remotenya juga nyala cuma dia gak conect ke ac nya dan gak bunyi klo di pencet.

      Hapus
  26. gan klo remote tmbol nya klo dipencet ada beberapa yg nyala dan ada yg gk nyala kira" apanya yg msalah itu?

    BalasHapus
  27. gan klo remote tmbol nya klo dipencet ada beberapa yg nyala dan ada yg gk nyala kira" apanya yg msalah itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lapisan carbon pada pcb sudah aus

      Hapus
  28. gan mau tanya remote saya rusak saya sudah coba ganti infra rednya. abis saya ganti infra red remote berfungsi tapi ga lama remote ga fungsi lagi. kira2 ada masalh dimana ya? thanks

    BalasHapus
  29. Remote kerusakan sering pada kristalnya, coba aja diganti dulu.

    BalasHapus
  30. thanks gan atas jawabanya. type kristal remote Z4.0MT saya sudah coba cari tapi tidak dapat. type kristal yang sama dengan type Z4.0MT itu type kristal apa ya?

    BalasHapus
  31. Semua tipe krystal untuk remote bisa dipakai. Kalau di toko elektronik, bilang aja beli crystal remote. Kalau ada bekas2 remote rusak, bisa diambil dari situ

    BalasHapus
  32. gan remote Tv LG kadang2 bisa kadang 2 gak bisa kira2 apanya ya gan ...
    sebelumya terimakasi......

    BalasHapus
  33. Pembahasan yang lengkap. Sangat bermanfaat terutama bagi orang yang awam elektronik seperti saya...
    Terima kasih

    BalasHapus
  34. gan Remote AC aq nggak konek ma ACnya udah tak tes pake' camera HP idup, AC juga nggak ada masalah tapi nggak bsa conek AC Merek LG

    BalasHapus
  35. numpang tanya gan klo bisa belok 1 arah doank gimana tu gan.........

    BalasHapus
  36. Mas Wira, minta soliusinya nih.. TV saya chanelnya ganti2 sendiri padahal remot sudah sy pastikan batre dilepas, artinya kemungkinan besar dari TV nya,(TV LCD ) minta penjelasan dan solusinya bro.
    mohon kirim ke emailku agus.badaruddins@gmail.com
    Trm ksh sblmnya.

    BalasHapus
  37. Mas, Remote saya kalo ditekan lama baru bisa. bisa sampe 1 menit. kalo dilepas trus ditekan lagi tombol nya lama lagi baru bisa. Apa nya yang rusak ya ? Terima kasih, ditunggu petunjuknya

    BalasHapus
  38. Terima kasih atas tip ini. Remote AC saya mati, sesuai tip ini lgs sy cek pake kamera HP dan ternyata ga ada infra red remote. Trus sy goyang2 per/kawat battery pake obeng dan pasang lg battery. Remote lgs hidup lg.

    BalasHapus
  39. Maaf tanya semuanya ... remotenya semua berfungsi baik ... hanya waktu saya mau kecilkan suhunya dari 22 ke 21 kenapa remotenya tidak berfungsi padahal kondisi remotenya normal ... terimakasih

    BalasHapus
  40. mau tanya remot Ac saya normal kalau di pake untuk AC dengan merk yg sama bisa nyala idup bunyi tit titi ketika tombol di tekan tp ketika di pake untuk AC yg bermasalah gk respon berarti ada masalah pada unit indor nya
    kira2 apa nama alat apa yg bermasalah dan bagai mana memperbaiki nya

    BalasHapus
  41. Pada unit ACnya terdapat sensor remote, ini yg harus diperiksa duluan.

    BalasHapus
  42. mw tny dunk mas wira, ane pny helikopter pake remote, dah 2th ga pernah ane pake, pas mw dipake lg remote ga mw nyala (lampu indiktry ga nyala)dah ane bk remote n dibershn jg tp ttp aj ga nyala, menurut apa ya qra2 yg rusak..tx

    BalasHapus
  43. info dan tipsnya menarik gan, terimakasih

    BalasHapus
  44. makasih sudah membagikan info dan ilmunya, semoga bermanfaat.. sukses selalu gan

    BalasHapus
  45. Mas, klo cara buka remote TV LG bagaimana ya? Terima kasih..

    BalasHapus
  46. Kalo receiver goldsat cuma nyala lampu merahnya aja gimana solusinya?

    BalasHapus
  47. Bro,
    Aku mau tanya nih, Apakah untuk remote ac yang contact pointnya aus (di bagian PCB )masih bisa diperbaiki?

    Thanks atas informasinnya...ditunggu ya

    BalasHapus
  48. mas, aq numpang nanya....remote mobil charge ga jadi tapi klo di pake manual sama anakku (injak pedal gas) tuch bs tapi klo aq pindahin ke kontrol lwt remote ga bs jln.batrei remotenya dah diganti baru tapi lampu indikator merah di remote ga nyala tetap....gimana ya mas???

    BalasHapus
  49. Pak tnya dong...
    Kalao rimut ac nya layarnya kluar smua icon gmn yah :(
    Wa da cek dengan camera infrarednya ketangkap..trus mesti gmn dong yah :(
    Wa takud panas nih

    BalasHapus
  50. cuy ,,mobil adek gw nggak bisa maju ,, tapi lok mundur masih bisa .. gimana car memperbaikinyaa ,?????

    BalasHapus
  51. ada sekema penerima remot yang didalam dvdnya gak bang . jika ada mohon di upload

    BalasHapus
  52. makasih infonya, lumayan free ongkos servis....
    sangat m'bantu

    BalasHapus
  53. kslo remot ya saat di pencet malah ngco ke yang lain itu gimana ya flis bantuanya

    BalasHapus
  54. bang saya punya mobil rc offroad bisanya hanya jalan maju jalan mundur gak bisa kira kira apanya yang rusak dan harus di ganti gear box udah di bersihkan dinamo udah di cek normal.....

    BalasHapus
  55. Gan, ane udah ganti LED infra red remote receiver Matrix Turbo III HD ane dengan LED infrared bekas. Tapi LED yang ane ganti berwarna biru, sedangkan LED aslinya berwarna bening. Setelah ditukar, ane tes dengan kamera HP, keliatan cahayanya. Tapi kok tetap gak berfungsi terhadap recievernya ya gan? Apakah LED infrared ini haru sesuai dengan aslinya? Mohon jawabannya gan...terima kasih.

    BalasHapus
  56. Thanks infox yg sangat bermanfaat bro..

    BalasHapus
  57. remotenya semua tombol fungsinya sama,knapa tu gan?

    BalasHapus
  58. gan kalo remotenya bener ,berarti tvnya kenapa yah, saya pakai samsul 32 inch yg led , ko remote ga berfungsi, remotenya ga bermasalah ,karena saya ada 1 remote tv berlangganan yg merknya sama biasa bisa pakai di tv tsb, apanya yg rusak yah pada tvnya, apa infra red di tvnya.

    terima kasih

    anwar

    BalasHapus
  59. Ada yg taukah gan, penjual remote speaker aktiv merk gmc, punya ane rusak gak bisa lg atur bas & trebelnya, mhn info gan

    BalasHapus
  60. mau nanya om , kalo untuk mobil remote control , belok kiri tidak bisa , sedangkan belok kanan , maju dan mundur bisa , apakah ini ada kerusakan pada remote control'y atau pada mobil"y

    BalasHapus
  61. Bermanfaat sekali gan, ane coba dulu.

    BalasHapus

Berikan komentar Anda